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その1
料理教室「A’s Kitchen」主宰の矢島亜希子さんにとって、ものを選ぶ基準は「長く大切に使えるかどうか」。「心地よさ」を基準に選ばれた道具は、デザイン性と機能性に富んだものばかりで、洗練されていながら温かみもある。大好きなものだけに囲まれたキッチンは、家いちばんの特等席になっている。
茅野市街地を一望できる小高いエリアで料理教室を営む、矢島亜希子さん。吹き抜けのリビングの窓からは明るい日差しが降り注ぎ、窓の外では木漏れ日が風に揺れる。キッチンからは美味しそうな香りが漂い、洗練された器に盛り付けられた料理がテーブルに並ぶ。すっきりと片付いたミニマルなキッチンが、あっという間に賑やかな食卓へと姿を変えた。
母親の介護中に通った料理教室が、当時の自分にとっての一服の清涼剤だったと、亜希子さんは振り返る。
「みんなが心地よい空間を、料理を通じてだったら提供できるかと思ったんです。一種のコミュニケーションツールとして。」
予約が取れないほど人気となった料理教室には、リフレッシュに来る生徒さんも多いという。
「自分がやって欲しいなと思うことを、相手に差し出すようにしています。」
忙しい毎日の中でホッとするひとときを過ごすことは、大きな活力になる。以前の亜希子さんの救いとなった寛ぎの時間を、まさに今生徒さんに手渡しているのだ。そうして、心地よさが循環していく。
空間の主役となったキッチンで見られるのは、毎日の献立やレシピ開発をする亜希子さんの姿だけではない。花巻を蒸かす旦那さまや、お弁当を自分で詰める子どもの姿も見られるさまようになったという。
「毎日大変なことの方が多いけれど、楽しいことがちょっとあればそれだけでチャラになちゃう…笑」澄んだ瞳でそう語る。
暮らしの真ん中にあるキッチンが、亜希子さんの日々をごきげんにしている。
直径10センチココット8個分
材料
<りんごのキャラメリゼ> | |
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りんご | 中玉2個 |
グラニュー糖 | 40g |
バター | 10g |
<アパレイユ> | |
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卵(M) | 3個 |
グラニュー糖 | 40g |
牛乳 | 150cc |
生クリーム | 100cc |
ラム酒 | 大さじ2 |
お好みで加えてください |
<仕上げ> | |
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生クリーム | 100cc |
グラニュー糖 | 大さじ1/2 |
シナモンパウダー | 適量 |
矢島亜希子
“季節ごとのおいしさ”をテーマに、旬の野菜と身近な食材をシンプルな作り方で美味しく仕上げるレシピを提案。教室で過ごす時間が、日々笑顔で過ごせるタネになればと、おもてなしの気持ちでしつらえるテーブルも人気の料理教室を主宰。